Aqueça seu inverno – Receitas com café típicas de países frios
Por: Mirian Ferreira
O Irish Coffee e o Café Vienense realmente são clássicos que você já ouviu falar mesmo que não tenha viajado para seus países de origem. Eles agradam muita gente, e aqui você também encontra outras opções tradicionais e criativas, todas fáceis de preparar em casa.
Veja algumas ideias para ampliar seu repertório. Trazemos as dicas para você não errar no preparo. Alguns mostram a origem e podem te surpreender. A maioria é típica de países frios, exceto o cubano.
1. Café Irlandês Tradicional
Descrição:
Um clássico irlandês que combina café forte, uísque, açúcar e uma camada cremosa de chantilly.
Ingredientes:
- 1 dose (40 ml) de uísque irlandês
- 1 xícara (chá) de café forte e quente
- 1 a 2 colheres (chá) de açúcar (ou a gosto)
- Chantilly para finalizar
Método de preparação:
- Aqueça a taça com água quente e descarte a água.
- Adicione o açúcar e o uísque na taça.
- Complete com o café quente e mexa até dissolver o açúcar.
- Com uma colher, coloque o chantilly delicadamente sobre o café, sem misturar.
- Sirva imediatamente, bebendo o café através do chantilly.
Dica:
O segredo está em não misturar o chantilly ao café, para sentir o contraste de texturas.
2. Café Vienense
Descrição:
Bebida cremosa e elegante, famosa nos cafés da Áustria.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de café forte
- 2 colheres (sopa) de chantilly
- Chocolate em pó para polvilhar
Método de preparação:
- Prepare o café e coloque em uma xícara.
- Cubra com o chantilly.
- Polvilhe chocolate em pó por cima e sirva.
3. Café com Leite Condensado (Café Bombom)
Descrição:
Receita brasileira simples e deliciosa, perfeita para adoçar o dia.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de café forte
- 2 colheres (sopa) de leite condensado
Método de preparação:
- Coloque o leite condensado no fundo de uma xícara.
- Despeje o café quente por cima, sem misturar.
- Sirva assim, para que a pessoa misture ao beber.
4. Café Cremoso de Chocolate (Chocolate Quente com Café)
Descrição:
Uma mistura deliciosa de chocolate quente e café, perfeita para dias frios.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ½ xícara (chá) de café forte
- Chantilly ou marshmallow para decorar
Método de preparação:
- Aqueça o leite, o cacau e o açúcar até dissolver bem.
- Acrescente o café e misture.
- Sirva em uma caneca e decore com chantilly ou marshmallow.
Outros preparos tradicionais em diversos países
Café Latte (Itália)
Descrição:
Mistura clássica de café expresso e leite vaporizado, muito apreciada no café da manhã europeu.
Ingredientes:
- 1 dose de café expresso (30 ml)
- 150 ml de leite vaporizado
Modo de preparo:
Despeje o expresso em uma xícara grande e complete com o leite vaporizado, segurando a espuma para colocar por cima.
Café Macchiato (Itália)
Descrição:
Expresso “manchado” com um pouco de leite vaporizado ou espuma de leite.
Ingredientes:
- 1 dose de café expresso
- 1 colher (sopa) de espuma de leite
Modo de preparo:
Prepare o expresso e adicione uma colher de espuma de leite por cima.
3. Espresso Romano (Itália)
Descrição:
Expresso servido com uma fatia de limão, que realça o sabor do café.
Ingredientes:
- 1 dose de café expresso
- 1 fatia fina de limão
Modo de preparo:
Sirva o expresso com a fatia de limão ao lado ou dentro da xícara.
Café com Leite (Francês)
Descrição:
Semelhante ao latte, mas feito com café coado forte e leite quente em partes iguais.
Ingredientes:
- ½ xícara de café coado forte
- ½ xícara de leite quente
Modo de preparo:
Misture o café e o leite em uma caneca grande.
Café Mocha (Estados Unidos/Itália)
Descrição:
Bebida cremosa que combina café, chocolate e leite.
Ingredientes:
- 1 dose de café expresso
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó ou calda de chocolate
- 100 ml de leite vaporizado
- Chantilly para finalizar (opcional)
Modo de preparo:
Misture o chocolate ao expresso, adicione o leite vaporizado e finalize com chantilly.
Café Cortado (Espanha/Portugal)
Descrição:
Expresso “cortado” com um pouco de leite quente, suavizando o sabor.
Ingredientes:
- 1 dose de café expresso
- 1 a 2 colheres (sopa) de leite quente
Modo de preparo:
Adicione o leite quente ao expresso e sirva em xícara pequena.
Café Bicerin (Itália – Turim)
Descrição:
Bebida em camadas com café, chocolate e creme de leite.
Ingredientes:
- 1 dose de café expresso
- 1 dose de chocolate quente
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco batido levemente
Modo de preparo:
Em um copo, coloque o chocolate quente, depois o café e finalize com o creme de leite.
Modo de preparo:
Polvilhe o chocolate no fundo do copo, adicione o expresso e cubra com espuma de leite.
Café cubano
Descrição:
Expresso forte adoçado com açúcar batido, formando uma espuma doce chamada “espuma”.
Ingredientes:
- 1 dose de café expresso bem forte
- 1 a 2 colheres (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Antes de passar o café, bata o açúcar com um pouco do primeiro café que sair, formando uma pastinha. Complete com o restante do café, misturando bem.
Café Carioca (Portugal)
Descrição:
Expresso diluído com um pouco de água quente, mais suave que o expresso tradicional.
Ingredientes:
- 1 dose de café expresso
- 30 a 50 ml de água quente
Modo de preparo:
Adicione a água quente ao expresso e sirva.
Conclusão
Gostou? Aqui no Verusblog.com.br você encontra muitas outras receitas com café, seja o preparo para beber, seja o café em receitas de sobremesas famosas, não tão conhecidas, bebidas frias e muito mais.
EM DESTAQUE
Sou uma jornalista com mais de 30 anos de carreira e apaixonada por café e aqui neste blog uso meu conhecimento técnico e meu gosto pela escrita para falar com outros coffee lovers, mostrando tudo o que acho interessante no universo do café.
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